ホワイトソースもアッという間に出来ます。
オーブンの温度を失敗して白グラタンになっちゃいましたが、味は良かったですw
材料
☆ホワイトソース
・バター・・・30g
・小麦粉・・・30g
・牛乳・・・400cc
・固形ブイヨン・・・1個
☆具材
・カボチャ・・・1/4個
・ほうれん草・・・2束
・スライスチーズ・・・3枚(普通のでいいです、とろけるチーズやピザ用チーズを使うときは裏面を読んで使ってくださいw)
・パン粉・・・少々
鍋でバターを溶かしよく熱します。小麦粉を加えて木べらで混ぜながら炒めます。
牛乳を少しずつ加えて少し軟らかくなってきたぐらいで全部の牛乳と固形ブイヨンを加えます。
泡だて器に持ち替えてよく混ぜながら煮溶かします。だまが無くなるまで煮溶かしたら木ベラに戻して、鍋底が焦げ付かないように注意しながら煮詰めて、とろみが出てきたら出来上がり。
カボチャを2cm厚ぐらいにスライスしてレンジで軟らかくします。
ほうれん草を油で炒めます。
グラタン皿にバターを塗ってカボチャとほうれん草を適当に並べます。
上からホワイトソースをかけて、ちぎったスライスチーズをのせ、パン粉をまぶしたら230℃のオーブンで5〜10分焼きます。(写真は温度が低すぎて焼き色が付きませんでした)
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