混ぜて焼くだけ!簡単でとっても美味しいしっとりチョコケーキです。
材料
チョコレート・・・100g(私はビターを使いました)
バター・・・60g
生クリーム・・・60g
小麦粉・・・50g
純ココア・・・13g
ベーキングパウダー・・・5g
卵黄・・・2個分
砂糖・・・80g
卵白・・・3個分
最初に粉類を合わせて篩っておきます。
ケーキの型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れておきます。
お菓子作りではチョコは包丁で刻んで湯煎で溶かすのが基本なんですが、面倒なので小さめに割ってレンジでチンです(´-ω-`;)ゞポリポリ
ちょっと硬いままでも余熱で溶けるので大丈夫です。
A)鍋に生クリームとバターを入れて火にかけます。(生クリームを沸騰させないように注意です。バターが溶ければいいので弱火がお勧め)バターが溶けたらチョコに加えて混ぜ合わせます。
B)卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。すぐ白っぽくなりますw
卵白もあわ立ててメレンゲを作っておきます。分量外の砂糖を小さじ1/2程度加えておくと泡が潰れにくいです。
(卵黄と卵白の作業は生クリームを温めている間に出来ます)
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