ミツカンのホームページで紹介されています。(鶏のさっぱり煮)
昔CMで見て、母に「これ食べたい!!」とリクエストして食べて以来大好きな料理の一つです。しかもとっても簡単♪
私はすっぱいものが大好きなので酢を大目にして作るので、煮込んでいる時に鍋の湯気を吸ってむせる事数回(´-ω-`;)ゞポリポリ
すっぱさをあまり残したくない人はカッコの方の分量で作ってください。
材料(4人分?)
穀物酢・・・300cc(200cc)
醤油・・・200cc
水・・・入れない(100cc)
砂糖・・・大さじ6
しょうが・・・1片
ニンニク・・・2片
手羽元・・・16本
ゆで卵・・・4個
薄く切ったしょうがと潰したニンニク、調味料を鍋に入れて火にかけます。
|