Cooking

アマトリチャーナ
ベーコンを使ったトマトソースです。
ベーコンをじっくり炒めて肉の香りをソースに移すのがポイント☆
 
材料(3〜4人分)
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・2本
ブロックベーコン・・・4×4×8ぐらい
たまねぎ・・・大きめ半分
シメジ・・・1株
基本のトマトソース・・・500cc
塩・胡椒・・・適量
 
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、鷹の爪(辛いのが好きな人はちぎったり割って入れると辛味が増します。私は縦に裂きました)を入れて中火にかけます。
アマトリチャーナ
弱火でじっくり
フライパンがあったまってきてニンニクの香りがしてきたら、ニンニクを取り除いてベーコンを入れます。
火が強いとベーコンが焦げてしまうので弱火〜中火でじっくり炒めて、いい香りがしてきたらたまねぎを入れます。(基本のトマトソースに沢山たまねぎが入っているので入れなくてもいいです。)
たまねぎに火が通ったらシメジを入れて
弱火でじっくり
軽く煮込みます
シメジを入れたら軽く炒めて全体に油がなじんだら、すぐトマトソースを入れて5分ぐらい煮込みます。(煮込んでる間にパスタを茹でておく)
塩・胡椒で味を整えてソース完成!
 
 
軽く煮込みます
麺がちょっと多すぎた・・・w
茹でたパスタをフライパンに入れて絡めれば出来上がり♪
絡める時は火は消して大丈夫です。
余熱で火が通るので麺は茹ですぎないように注意☆
 
 
麺がちょっと多すぎた・・・w
献立例
アマトリチャーナ
アボカドとツナのサラダ
ポトフ
献立例

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Last updated: 2007/1/17

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